tl_files/cultest.png

Российская Федерация
Московская область Сергиево-Посадский муниципальный район
Совет депутатов
сельского поселения Селковское
                                                                      
РЕШЕНИЕ

от 27.03.2012 5/3– НА

 

О Положении «О порядке продажи жилых помещений,
являющихся собственностью муниципального образования
сельское поселение Селковское»      

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", Уставом муниципального образования сельское поселение Селковское, Совет депутатов РЕШИЛ:

  1. Принять Положение «О порядке продажи жилых помещений, являющихся собственностью муниципального образования сельское поселение Селковское». (Прилагается.)
  2. Направить данное решение Главе поселения для подписания и опубликования (обнародования) и размещения на официальном Веб-сайте администрации муниципального образования сельского поселения Селковское.
  3. Решение вступает в силу с момента опубликования (обнародования).

 

Председатель Совета депутатов
муниципального образования
сельское поселение Селковское                                                                                Г.В. Медова

 

Глава муниципального образования
сельское поселение Селковское                                                                                 А.В. Сачков

 

Приложение
к решению Совета депутатов
сельского поселения Селковское
от 27.03.20125/3 – НА

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СЕЛКОВСКОЕ

1. Общие положения

1. Положение о порядке продажи жилых помещений, являющихся собственностью муниципального образования сельское поселение Селковское Сергиево-Посадского муниципального района Московской области (далее - Положение), разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями), Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями), Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями), Уставом муниципального образования сельское поселение Селковское.
2. Настоящее Положение устанавливает единый порядок и условия продажи физическим и (или) юридическим лицам жилых помещений муниципального жилищного фонда муниципального образования сельское поселение Селковское (далее - муниципальное образование), находящиеся в собственности муниципального образования.
3. В соответствии со ст. 15, 16 Жилищного кодекса Российской Федерации жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
4. В соответствии с настоящим Положением не могут быть проданы жилые помещения:
а) в установленном порядке признанные непригодными для постоянного       проживания;
б) в установленном порядке признанные аварийными;
в) в домах специализированного жилого фонда.
5. Решение о продаже жилых помещений (далее - помещения) принимается решением Совета депутатов сельского поселения Селковское.
6. Продажа помещений осуществляется на аукционе.
7. Функции продавца помещений осуществляет администрация сельского поселения Селковское.
8. Функции организатора аукциона осуществляет администрация сельского поселения Селковское.
9. Начальная цена подлежащих к продаже помещений устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность, с учетом затрат на оформление технической документации и проведение оценки рыночной стоимости.
10. Настоящее Положение не распространяется на случаи приватизации муниципального жилищного фонда по договорам социального найма.

2. Порядок продажи помещений на аукционе

1. Жилые помещения муниципального жилищного фонда, которые в силу своего технического состояния не могут быть предоставлены гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, по договорам социального найма в качестве благоустроенных жилых помещений, могут быть проданы посредством проведения аукциона.
2. Комиссия по продаже жилых помещений готовит проект решения о продаже жилого помещения  посредством аукциона при наличии заявлений, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (в хронологической последовательности очереди), об отказе от предоставления таких жилых помещений в связи с их неудовлетворительным техническим состоянием;
3. Аукцион является открытым по составу участников и открытым по форме подачи предложений.
4. Для организации и проведения продажи помещений постановлением администрации создается комиссия по продаже жилых помещений, действующая на постоянной основе.
5. Решение об условиях продажи помещений принимает администрация, о чем издается постановление.
В решении об условиях продажи помещений должны быть указаны следующие сведения:
- наименование и характеристика помещения;
- начальная цена продажи помещения;
- иные необходимые для продажи помещения сведения.
6. Подготовку, опубликование и размещение информационного сообщения о продаже Помещения обеспечивает администрация.
7. Информационное сообщение о продаже помещения, подлежащее опубликованию в официальном печатном издании и размещению на официальном сайте администрации в сети Интернет, должно содержать следующие сведения:
- наименование и характеристика помещения;
- начальная цена продажи помещения;
- условия и сроки платежа, реквизиты счетов;
- размер задатка, срок и порядок его внесения, необходимые реквизиты счетов;
- величина повышения начальной цены ("шаг аукциона");
- порядок, место, даты начала и окончания подачи заявок, предложений;
- исчерпывающий перечень представляемых покупателями документов;
- срок заключения договора купли-продажи помещения;
- порядок ознакомления покупателей с иной информацией, условиями договора купли-продажи помещения;
- порядок определения победителей;
- место и срок подведения итогов продажи помещения.
8. Прием заявок на участие в аукционе начинается с даты, объявленной в информационном сообщении о продаже помещений, продолжается не менее 25 дней и заканчивается не позднее чем за один календарный день до даты рассмотрения продавцом заявок и документов претендентов.
9. Аукцион должен быть проведен не позднее 5 календарных дней с даты определения участников аукциона, указанной в информационном сообщении о проведении аукциона.
10. Задаток для участия в аукционе устанавливается в размере 20 процентов начальной цены, указанной в информационном сообщении о продаже помещения.
11. "Шаг аукциона" устанавливается продавцом в фиксированной сумме, составляющей не более 5 процентов начальной цены, и не изменяется в течение всего аукциона.
12. Информация о результатах аукциона подлежит опубликованию в официальном печатном издании, размещению на сайте в сети Интернет в течение 30 дней со дня совершения сделки.
К информации о результатах аукциона, подлежащей опубликованию в официальном печатном издании и размещению на официальном сайте администрации в сети Интернет, относятся:
- дата и место проведения аукциона;
- наименование продавца помещений;
- количество поданных заявок; лица, признанные участниками аукциона;
- цена сделки; имя физического лица или наименование юридического лица - покупателя.
13. Для участия в аукционе претендент представляет следующие документы:
- заявку;
- опись документов;
- платежный документ с отметкой банка об исполнении, подтверждающий внесение задатка в счет обеспечения участия в аукционе;
- физические лица предоставляют документ, подтверждающий личность;
Юридические лица дополнительно предоставляют следующие документы:
- нотариально заверенные копии учредительных документов;
- решение в письменной форме соответствующего органа управления о приобретении имущества (если это необходимо в соответствии с учредительными документами претендента и законодательством государства, в котором зарегистрирован претендент);
- в случае подачи заявки представителем претендента предъявляется надлежащим образом оформленная доверенность.
Заявка и опись представленных документов составляются в 2 экземплярах, один из которых остается у продавца, другой - у заявителя.
14. Претендент не допускается к участию в аукционе по следующим основаниям:
- представлены не все документы в соответствии с перечнем, указанным в информационном сообщении, или оформление указанных документов не соответствует законодательству Российской Федерации;
- заявка подана лицом, не уполномоченным претендентом на осуществление таких действий;
- не подтверждено поступление в установленный срок задатка на счета, указанные в информационном сообщении.
Перечень оснований отказа претенденту в участии в аукционе является исчерпывающим.
15. Претенденты, признанные участниками аукциона, и претенденты, не допущенные к участию в аукционе, уведомляются о принятом решении не позднее следующего рабочего дня с даты оформления данного решения протоколом путем вручения им под расписку соответствующего уведомления либо направления такого уведомления по почте заказным письмом.
Претендент приобретает статус участника аукциона с момента оформления продавцом протокола о признании претендентов участниками аукциона.
16. До признания претендента участником аукциона он имеет право посредством уведомления в письменной форме отозвать свою заявку. В случае отзыва заявки до даты окончания ее приема поступивший задаток подлежит возврату в срок не позднее 5 банковских дней со дня поступления уведомления об отзыве заявки. В случае отзыва заявки позднее даты окончания приема заявок задаток возвращается в порядке, установленном для участников аукциона.
17. Одно лицо имеет право подать только одну заявку.
18. Уведомление о признании участника аукциона победителем выдается победителю или его полномочному представителю под расписку в течение 5 дней с даты подведения итогов аукциона.
19. При уклонении или отказе победителя аукциона от заключения в установленный срок договора купли-продажи помещения задаток ему не возвращается и он утрачивает право на заключение указанного договора.
20. Суммы задатков возвращаются участникам аукциона, за исключением победителя, в течение 5 банковских дней после подведения итогов аукциона.
21. Аукцион по продаже помещений признается несостоявшимся в случае, если:
в аукционе участвовало менее 2 участников;
ни один из участников аукциона после троекратного объявления начальной цены не поднял билет;
победитель аукциона уклонился от подписания протокола об итогах аукциона, заключения договора купли-продажи помещения.
22. Договор купли-продажи заключается с победителем аукциона в течение 5 рабочих дней после подведения итогов аукциона.

3. Порядок оплаты и передачи приобретаемого помещения

1. Оплата приобретаемого на аукционе помещения производится в размере и сроки, определенные в договоре купли-продажи помещения.
2. Оплата приобретаемого на аукционе помещения производится единовременно.
3. Средства от продажи помещений в размере 100 процентов перечисляются в бюджет муниципального образования.
4. Задаток, внесенный покупателем на расчетный счет продавца, засчитывается в счет оплаты приобретаемого помещения.
5. В случае если покупатель помещения нарушил установленные договором купли-продажи сроки оплаты, то покупатель помещения уплачивает пени за каждый день просрочки в размере одной трехсотой процентной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату оплаты.
6. Передача помещения и подача документов на государственную регистрацию прав собственности на него осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором купли-продажи не позднее чем через 15 дней после дня полной оплаты имущества. Факт оплаты подтверждается выпиской из счетов продавца с указанием размера и даты оплаты.
7. Расходы по государственной регистрации сделки и перехода права собственности на помещение возлагаются на покупателя.

4. Порядок разрешения споров

1. Возникшие споры по сделкам продажи помещений рассматриваются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5. Заключительные положения

1. После продажи помещения и передачи его покупателю производится исключение Помещения из реестра муниципальной собственности муниципального образования в установленном порядке.
2. Не отмеченные и не урегулированные настоящим положением отношения определяются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего Положения должностные лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Вернуться