"Кадры Подмосковья" осуществляет сбор кадровых потребностей предприятий и организаций Московской области

Министерство потребительского рынка  и услуг Московской области в соответствии с письмом Министерства образования Московской области от 22.02.2018 № 17вх-1958 информирует Вас о том, что Информационно-аналитическая система «Кадры Подмосковья» осуществляет сбор кадровых потребностей предприятий и организаций Московской области и размещена на сайте: http://kadry.uni-dubna.ru:8080

Московской области информирует, что с 01 января 2018 года на территории Российской Федерации внедряется система электронной ветеринарной сертификации

Система Управления Охраной Труда (СУОТ)

Учитывая требования статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающей обязанность работодателя  по созданию и функционированию системы управления охраной труда...

Подробнее...

Информация по подключению к системе ЕГАИС

Алгоритм подключения к ЕГАИС, как работает ЕГАИС, ответственность за неисполнение законодательства

Подробнее...

tl_files/cultest.png
Предпринимателям > Порядок обеспечения доступности для инвалидов в сфере общественного питания и бытового обслуживания.

ПОРЯДОК

обеспечения доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения
объектов общественного питания и бытового обслуживания и предоставляемых
услуг в сфере общественного питания и бытового обслуживания, а также оказания

им при этом необходимой помощи

1. Настоящий   Порядок обеспечения доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов общественного питания и бытового обслуживания и предоставляемых услуг в сфере общественного питания и бытового обслуживания, а также оказания им при этом необходимой помощи (далее - Порядок) определяет правила обеспечения условий доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов общественного питания и бытового обслуживания и предоставляемых услуг в сфере общественного питания и бытового обслуживания, а также оказания инвалидам и другим маломобильным группам населения при этом необходимой помощи в преодолении барьеров, мешающих получению услуги, использованию объектов общественного питания и бытового обслуживания наравне с другими лицами.
2.Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Законом Московской области № 121/2009-03 «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Московской области».
3.Основные понятия, используемые в настоящем Порядке:

инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты

маломобильные группы населения - лица, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, ориентировании в пространстве (инвалиды, лица пожилого возраста, беременные женщины, лица с малолетними детьми, в том числе использующие детские коляски, и другие лица, вынужденные в силу устойчивого или временного физического недостатка использовать для своего передвижения вспомогательные средства, приспособления);

средства визуальной и звуковой информации - носители информации в виде зрительно различимых текстов, знаков, символов, световых и звуковых сигналов (в том числе информационное табло в форме «бегущей строки»), передаваемых лицам с нарушением функций органов зрения и слуха.

  1. Разработка проектной документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства и их частей, а также развитие объектов благоустройства без приспособления и оборудования для обеспечения свободного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения на территории Московской области не допускается.
  2. Оснащение специальными приспособлениями и оборудованием существующих объектов общественного питания и бытового обслуживания для доступа и пользования инвалидами и другими маломобильными группами населения осуществляется в период проведения их реконструкции и планово- предупредительных ремонтов, если планировка позволяет осуществить эти работы, за исключением объектов, реконструкция и планово-предупредительный ремонт на которых начаты до вступления в силу Закона Московской области от 22.10.2009 № 121/2009-03 «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Московской области».
  3. В случаях, когда существующие объекты общественного питания и бытового обслуживания невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов и других маломобильных групп населения, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов, осуществляющими свою деятельность на территории поселения, муниципального района, городского округа, меры для обеспечения доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к месту предоставления услуги, включая сопровождение инвалидов и других маломобильных групп населения, оказание им необходимой помощи в преодолении барьеров и препятствий, затрудняющих доступ и пользование объектами общественного питания и бытового обслуживания наравне с другими лицами, либо, когда это возможно, обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства или в дистанционном режиме.
  4. Состояние объектов общественного питания и бытового обслуживания должно обеспечивать свободный доступ к ним и к предоставляемым в них услугам инвалидам и другим маломобильным группам населения, удовлетворять их потребность в беспрепятственном самостоятельном передвижении по территории, на которой расположены объекты общественного питания и бытового обслуживания, входа в такие объекты и выхода из них, посадки в транспортное средство и высадки из него, в том числе с использованием кресла-коляски, а также соответствовать нормам и правилам, установленным законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.
  5. Объекты общественного питания и бытового обслуживания в процессе строительства, реконструкции, ремонта и благоустройства должны оснащаться следующими специальными приспособлениями и оборудованием:

специальными указателями около строящихся и ремонтируемых объектов;

телефонами-автоматами или иными средствами связи, доступными для инвалидов и других маломобильных групп населения;

санитарно-гигиеническими помещениями;

пандусами и поручнями у лестниц при входах в здание;

пандусами при входах в здания, пандусами или подъемными устройствами у лестниц на лифтовых площадках;

средствами дублирования необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля.

  1. В помещениях объектов общественного питания расстановка мебели и оборудования должна обеспечивать беспрепятственное движение инвалидов. Ширина прохода около прилавков для сервирования блюд должна быть не менее 0,9 м. Для обеспечения свободного огибания при проходе кресла-коляски ширину прохода рекомендуется увеличивать до 1,1 м;
  2. В помещениях объектов общественного питания рекомендуется отводить до 5% мест, но не менее одного, для лиц, передвигающихся на креслах-колясках и с нарушением зрения, с площадью не менее 3 кв.м, на каждое место.
  3. В помещениях объектов общественного питания должно быть 5% столов, но не менее одного обеденного стола высотой 0,65-0,8 м. Такие столы должны иметь необходимую ширину между ножками и необходимую глубину столешницы с опорой посередине в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
  4. Стойки баров и кафетериев должны иметь пониженную часть - высотой от пола не более 0,8 м и шириной 0,8-1,0 м для обслуживания инвалида на кресле- коляске.
  5. Помещения объектов общественного питания, связанных с длительным

пребыванием посетителей (рестораны, столовые), гардеробные стойки в местах обслуживания инвалидов и других маломобильных посетителей следует устраивать в соответствии с рекомендациями Свода правил 136.13330.2012. «Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для маломобильных            групп     населения»,           утвержденного            приказом         Федерального

агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 25 декабря 2012 г. № 112/ГС.

  1. Вестибюли, холлы, аванзалы, уборные, умывальные и другие

вспомогательные помещения, доступные для инвалидов и других маломобильных посетителей, следует проектировать с учетом Свода правил 136.13330.2012. «Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для маломобильных                  групп                  населения»,                                                    утвержденного                       приказом                         Федерального

агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 25 декабря 2012 г. № 112/ГС, и Свода правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001», утвержденного приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 27.12.2011 № 605.

  1. Информация об объекте общественного питания (тип, класс, форма обслуживания, доступность для инвалидов и других маломобильных посетителей), а также меню должны быть легко определяемы и доступны для инвалидов на креслах- колясках и лиц с нарушением зрения.
  2. Меню должно иметь контрастные надписи простым шрифтом и шрифтом Брайля.
  3. В качестве альтернативы может использоваться меню предприятия в версии для слабовидящих, доступной в сети Интернет.
  4. Специализированные средства информации для инвалидов и других маломобильных групп населения должны решаться в соподчинении с основной дизайнерской концепцией интерьера.
  5. В помещениях объектов бытового обслуживания в предусмотренных по проекту гардеробных, примерочных комнатах, раздевальных и т.п. не менее 5% их числа должно быть доступно для инвалидов на креслах-колясках.
  6. Оборудование гардеробных, примерочных, раздевальных - крючки, вешалки, полки для одежды должны быть доступны как для инвалидов, так и для остальных граждан.
  7. На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств около объектов общественного питания и бытового обслуживания выделяется не менее 10 % мест (но не менее одного места), наиболее удобных для въезда и выезда, для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов.
  8. Места парковки оснащаются специальными указателями. Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды, а также лица, их перевозящие, пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.
  9. Места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов рекомендуется организовывать не далее 50 метров от входов, доступных для инвалидов и других маломобильных покупателей. При многоуровневой автостоянке, встроенной или пристроенной к основному зданию, места для автомашин инвалидов на кресле-коляске рекомендуется предусматривать на уровне основного входа в здание.
  10. Инвалидам и другим маломобильным группам населения обеспечиваются сопровождение на объектах общественного питания и бытового обслуживания и оказание работниками организаций, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания и бытового обслуживания, необходимой помощи в беспрепятственном пользовании объектами и получении услуг.
  11. Организации, предоставляющие услуги в сфере общественного питания и бытового обслуживания, обеспечивают условия доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов и услуг исходя из финансовых возможностей бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, собственных финансовых возможностей.

Вернуться