Новости > Сроки уплаты гражданами имущественных налогов за 2016 год по имуществу, расположенному на территории Московской области

Сроки уплаты гражданами имущественных налогов за 2016 год по  имуществу, расположенному на территории Московской области

ИФНС России по г.Сергиеву Посаду Московской области напоминает жителям района о необходимости уплаты имущественных налогов.

Срок уплаты физическими лицами имущественных налогов за 2016 год (земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц) установлен в соответствии со ст. 363, 397 ,409 Налогового кодекса Российской Федерации не позднее 1-го декабря 2017 года.

Уплата налогов осуществляется налогоплательщиками на основании направленного налогового уведомления и платежных документов к нему.

Обращаем внимание на то, что граждане, которые зарегистрированы в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», получат налоговые уведомления в электронной форме только через данный сервис.  На бумаге уведомления пользователям личного кабинета дублироваться не будут. Если налоговое уведомление необходимо получить в бумажном виде по почте, то следует обратиться в    налоговый орган либо направить запрос из своего личного кабинета.

Согласно части 2.1. статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, не получившие налоговые уведомления, обязаны сообщать об имеющихся у них объектах недвижимого имущества и (или) транспортных средств в налоговый орган.

Нарушение сроков оплаты имущественных налогов влечет за собой штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога, а также пени за каждый календарный день просрочки в размере одной трехсотой от действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.

За непредставление информации о наличии имущества в налоговый орган налагается штраф в размере  20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта имущества или транспортного средства.

В соответствии со статьёй 48 Налогового кодекса Российской Федерации,  в случае неисполнения налогоплательщиком-физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, обязанности по уплате налога, налоговый орган, направивший требование об уплате налога, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

Указанное заявление о взыскании подаётся налоговым органом в суд, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3 000 рублей. Копия заявления о взыскании не позднее дня его подачи в суд направляется физическому лицу, с которого взыскиваются налоги.

Взыскание налога, пеней, штрафов за счёт имущества физического лица на основании вступившего в законную силу судебного акта производится в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007           № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». При этом при неисполнении должником в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает 10 тысяч рублей, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Кроме того, судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника.

Информацию о налоговой задолженности и платёжные документы для её погашения можно получить, воспользовавшись Интернет-сервисом ФНС России «Узнай свою задолженность»,                                 в территориальном  МФЦ, а так же непосредственно в налоговой инспекции.

Единая служба информирования ФНС России 8-800-222-22-22

Вернуться