Новости > Министерство потребительского рынка и услуг Московской области

tl_files/emblem/Georgy.jpg

 

МИНИСТЕРСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 



 

Главам муниципальных районов

и городских округов

Московской области

 

 

Министерство потребительского рынка и услуг Московской области информирует
о письме Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области от 16.11.2015 № 10832-01 о регистрации случаев бруцеллёза среди людей и запрете продажи населению непастеризованного козьего молока и молочных продуктов, изготовленных на его основе.

В ноябре текущего года зарегистрировано 3 случая заболевания бруцеллёзом людей в Раменском муниципальном районе на фоне обострившейся эпизоотической ситуации
по данной инфекции среди мелкого рогатого скота.

В целях недопущения распространения инфекции и усиления мероприятий
по профилактике бруцеллёза на территории Московской области принято Постановление Главного государственного санитарного врача по Московской области от 16.11.2015 №21/01 «О запрещении реализации населению непастеризованного козьего молока
на территории Московской области сельхозпредприятиями всех видов собственности
и частными лицами».

Учитывая изложенное, органам местного самоуправления муниципальных образований Московской области рекомендовано усилить контроль за работой торговых объектов, розничных рынков и ярмарок, обратив особое внимание на недопущение незаконной торговли непастеризованным козьим молоком и молочными продуктами, изготовленными на его основе.

Просим обеспечить доведение указанной информации до хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность на подведомственной Вам территории, с целью активного выявления и изъятия из оборота указанной опасной продукции.

 

Приложение: на 3л. в 1экз.

 

 

Министр В.В. Посаженников

 

Станкевич А.П. 8(495)684-35-34

 


 

 

Мясо у обочины!

 

 

Многим из нас известна картина, когда у обочин дорог, во дворах домов и в других, не предназначенных для этого местах, идет бойкая торговля мясом и мясными продуктами. Продавцы, предлагая мясо и мясопродукты с капотов машин, ящиков, накрытых картонками, зазывают покупателей: "экологически чистое домашнее мясо!», и многие покупают, радуясь удачной и выгодной покупке. Однако, как показывают рейды по выявлению несанкционированной торговли,в таких случаях на продукцию животноводства отсутствуют обязательные ветеринарные сопроводительные документы, а также не имеется подтверждения о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Следует знать, что реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе запрещена. Такая продукция может быть опасной в ветеринарном отношении.

Очень часто мясо, которое продается «с рук», не прошло ветеринарный контроль. К тому же мясо, которое продается на стихийных рынках, обычно разделывается на земле, в том же месте, где и продается. А машины, с которых ведется торговля, не проходят никакую санитарную обработку. Существует немало заразных болезней животных, передающихся человеку при употреблении непроверенных мясных продуктов и способных нанести непоправимый вред здоровью – трихинеллез, цистицеркоз, сибирская язва, бруцеллез, туберкулез и другие, поэтому следует воздержаться от покупки мясных продуктов, не проверенных ветслужбой у стихийных торговцев. Прежде, чем сделать покупку в таких местах стоит задуматься: будет ли купленное «домашнее мясо» безопасным для вашего здоровья.

Будьте осмотрительны! Помните! Употребление в пищу продукции, приобретенной в местах несанкционированной торговли, может представлять реальную опасность для здоровья и жизни человека.

Покупать мясные продукты следует только там, где вся продукция проходит ветеринарно-санитарный контроль. Только это будет гарантией вашего здоровья и хорошего самочувствия!

Обращаем также внимание охотников на то, что мясо добытых на охоте диких животных, в том числе и кабанов, обязательно следует проверять на трихинеллез. От этого зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Вернуться