tl_files/cultest.png
Лес и Экология > В Московской области эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающихся клещами, остается напряженной

Управление Роспотребнадзора по Московской области сообщает, что в Московской области эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающихся клещами, остается напряженной.

Число лиц, обратившихся в прошлом году, в медицинские организации по поводу присасывания клещей составило 19 507 человек, в том числе 4234 ребенка. Присасывания клещей происходили на территориях всех муниципальных образований, но чаще всего в Серпуховском (1113 случаев), Дмитровском (1096 случаев), Раменском (979 случаев), Коломенском (963 случая) и Ногинском (924 случая) районах.

Результаты лабораторных исследований клещей, присосавшихся к людям, а также собранных в природе свидетельствуют о выявлении возбудителей клещевого                                                иксодового боррелиоза (болезнь Лайма),

моноцитарного эрлихиоза и анаплазмоза, а также отсутствии в них возбудителя клещевого энцефалита.

Несмотря на то, что показатель заболеваемости клещевым боррелиозом в 2016 году составил 4,39 на 100 тыс. населения и снизился на 6,5% по сравнению с 2015 г. он выше показателя по Российской Федерации - 4,18 на 100 тыс. населения. Наиболее высокие уровни заболеваемости отмечены в г.о. Жуковский (22,33), Фрязино (20,36), в Наро-Фоминском (13,65), Ногинском (11,96) и Коломенском (11,08) районах.

Присасывания клещей происходили на территориях всех муниципальных образований. Среди мест нападения клещей, которые называют пострадавшие, наряду с лесными массивами присасывание
происходило в скверах, парках, территориях прибрежных зон, садовых товариществах, дачных поселках, кладбищах и др.

Акарицидные обработки против клещей в местах массового отдыха и пребывания людей в муниципальных образованиях проводятся крайне неудовлетворительно. Вопрос организации дератизационных и акарицидных (противоклещевых) работ на территориях лесопарковых зон, садовых товариществ, городских скверов и парков, санаториев, пансионатов и баз отдыха, детских площадок и кладбищ требует дополнительного внимания, поскольку именно эти территории ежегодно называются пострадавшими лицами в качестве наиболее вероятных мест нападения клещей.

На основании изложенного, в целях повышения эффективности мероприятий по профилактике инфекций, передающихся при укусе клещами, на территории муниципальных образований, а также в соответствии СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами», Управление Роспотребнадзора по Московской области предлагает:

  1. Организовать проведение акарицидных обработок мест массового отдыха и пребывания населения (парки, скверы, зоны отдыха, кладбища и т.д.).
  2. Обязать руководителей оздоровительных организаций, расположенных в зоне природных очагов (или в зонах риска) инфекций, передающихся иксодовыми клещами, перед их открытием обеспечить:

-    расчистку прилегающих территорий от мусора, валежника, сухостоя в

радиусе 50-100 м вокруг организации;

-    покос и расчистку от травяной растительности территории организации;

-    ограждение территории организации забором, полосой зеленых

насаждений или другим естественным ограждением по периметру; проведение акарицидных обработок территории учреждения и прилегающей полосы не менее 50 м по периметру ограждения (за 5-7 дней до заезда детей).

  1. Рекомендовать юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, гражданам, а также руководителям садовых некоммерческих товариществ, туристических баз и баз отдыха обеспечить:

-       уход и содержание территории организации, участков, включающие стрижку газонов, уборку листвы и сухой травы, сухостоя, хозяйственного и бытового мусора;

-    проведение акарицидных обработок на принадлежащей им территории.

Организовать и провести заседания КЧС и ПБ в муниципальных образованиях по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами.

Вернуться