Порядок обжалования нормативных правовых актов и иных решений

В соответствии с частью 1 статьи 48 Федерального закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" муниципальные правовые акты могут быть отменены или их действие может быть приостановлено:

Подробнее...
tl_files/cultest.png
Решения Совета депутатов > Решение № 2/8 - НА от 24.10.17

tl_files/0000003.png

Российская Федерация

Московская область Сергиево-Посадский муниципальный район

Совет депутатов сельского поселения Селковское

РЕШЕНИЕ от 24.10.20172/8 – НА

О внесении изменений и дополнений                                                                             

в Устав муниципального образования

сельское поселение Селковское

В целях приведения Устава муниципального образования сельское поселение Селковское в соответствие с требованиями действующего законодательства, руководствуясь  Федеральным законом от 06.10.2003 № 131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 21.07.2005 № 97 – ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований», Уставом муниципального образования сельское поселение Селковское, Совет депутатов РЕШИЛ:

 

  1. Принять МНПА «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования сельское поселение Селковское» (Прилагается.)
  2. Направить настоящее решение Главе поселения для подписания и дальнейшего направления на государственную регистрацию в территориальный орган уполномоченный федеральным органом исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований.
  3. Опубликовать (обнародовать) МНПА «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования сельское поселение Селковское» после регистрации и разместить на официальном сайте администрации муниципального образования сельское поселение Селковское в сети «Интернет».
  4. Настоящее решение вступает в силу после официального опубликования (обнародования).

 

Глава муниципального образования

сельское поселение Селковское                                                                                C.А. Балакин

 

Приложение к решению Совета депутатов

сельского поселения Селковское от 24.10.20172/8 – НА  

О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования сельское поселение Селковское

Внести в Устав муниципального образования сельское поселение Селковское Сергиево- Посадского района Московской области следующие изменения и дополнения:

 

1. Пункт 1 статьи 8 дополнить подпунктом 15 следующего содержания:

«15. оказание содействия развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта».

 

2. Статью 30 дополнить пунктами 8.1, 8.2, 8.3, 8.4 следующего содержания:

«8.1. Встречи депутата с избирателями проводятся в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях при условии, что их проведение не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создание помех движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры. Уведомление органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления о таких встречах не требуется. При этом депутат вправе предварительно проинформировать указанные органы о дате и времени их проведения».

«8.2. Органы местного самоуправления определяют специально отведенные места для проведения встреч депутатов с избирателями, а также определяют перечень помещений, предоставляемых органами местного самоуправления для проведения встреч депутатов с избирателями, и порядок их предоставления».

«8.3. Встречи депутата с избирателями в форме публичного мероприятия проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

«8.4.  Воспрепятствование организации или проведению встреч депутата с избирателями в форме публичного мероприятия, определяемого законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

3. Статью 32 изложить в следующей редакции:

«Статья 32. Глава сельского поселения Селковское

     1. Глава сельского поселения Селковское является выборным высшим должностным лицом сельского поселения, возглавляет деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории сельского поселения и наделяется настоящим Уставом в соответствии с настоящей статьёй собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

     2. Глава сельского поселения Селковское избирается из состава Совета депутатов большинством от установленной численности и исполняет полномочия Председателя Совета депутатов поселения Селковское.

     3. Главой сельского поселения Селковское может быть избран гражданин, достигший 21-летнего возраста и обладающий в соответствии с федеральным законом избирательным правом.

     4. Полномочия Главы сельского поселения Селковское начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного Главы сельского поселения Селковское.

     5. Глава сельского поселения Селковское вступает в должность с момента его избрания Советом депутатов сельского поселения Селковское.

6. Глава поселения осуществляет следующие полномочия:

1) вносит в Совет депутатов сельского поселения проекты муниципальных правовых актов;

2) инициирует созыв внеочередного заседания Совета депутатов сельского поселения;

3) принимает меры по обеспечению и защите интересов поселения в суде, арбитражном суде, а также в соответствующих органах государственной власти и управления;

4) издает в пределах своих полномочий муниципальные правовые акты сельского поселения;

5) осуществляет личный прием граждан не реже одного раза в месяц;

6) заключает контракт с лицом, назначаемым на должность руководителя администрации сельского поселения;

7) рассматривает предложения, заявления и жалобы граждан, принимает по ним решения;

8) подписывает и обнародует нормативные правовые акты, принятые Советом депутатов;

9) организует взаимодействие Совета депутатов поселения и администрации поселения.

7. Глава сельского поселения в качестве председателя Совета депутатов сельского поселения осуществляет следующие полномочия:

1) предлагает вопросы для включения в повестку дня заседаний Совета депутатов поселения, вносит на рассмотрение Совета депутатов поселения проект повестки дня заседания;

2) издает постановления и распоряжения по вопросам организации деятельности Совета депутатов сельского поселения;

3) созывает очередные и внеочередные заседания Совета депутатов, доводит до сведения депутатов время и место их проведения;

4) руководит подготовкой заседаний Совета депутатов, проводит заседания Совета депутатов;

5) осуществляет общее руководство работой аппарата Совета депутатов, определяет штат и численность аппарата Совета депутатов, осуществляет прием на работу и увольнение работников аппарата Совета депутатов, налагает дисциплинарные взыскания на работников аппарата Совета депутатов, решает вопросы об их поощрении;

6) организует ведение делопроизводства Совета депутатов, подписывает протоколы заседаний Совета депутатов;

7) оказывает содействие депутатам в осуществлении ими своих полномочий, организует обеспечение их необходимой информацией;

8) принимает меры по обеспечению гласности и учету общественного мнения в работе Совета депутатов;

9) организует работу по осуществлению контроля за исполнением решений Совета депутатов;

10) организует рассмотрение обращений и документов, поступающих в адрес Совета депутатов;

11) подписывает правовые акты, принятые Советом депутатов, подписывает заявления, обращения и иные документы Совета депутатов.

     8. Глава сельского поселения не может участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому или уголовному делу либо делу об административном правонарушении.

     9. Глава сельского поселения представляет сельское поселение в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени сельского поселения.

     Глава сельского поселения обеспечивает осуществление органами местного самоуправления сельского поселения полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации.

10. Глава сельского поселения без доверенности представляет Совет депутатов в отношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными организациями, средствами массовой информации, иными организациями, должностными лицами и гражданами в пределах полномочий;

11 Глава сельского поселения управляет и распоряжается средствами местного бюджета, направленными на обеспечение деятельности депутатов и Совета депутатов;

12. Глава сельского поселения обеспечивает контроль за соблюдением регламента Совета депутатов;

  13. Глава сельского поселения подконтролен и подотчетен населению и Совету депутатов сельского поселения.

14. Глава сельского поселения представляет Совету депутатов сельского поселения ежегодные отчеты о результатах своей деятельности.

  15. Глава сельского поселения Селковское должен соблюдать ограничения, запреты, исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом                от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 3 декабря 2012 года № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

  16. В случае невозможности исполнения главой сельского поселения своих полномочий по причинам временной нетрудоспособности, отпуска, командировки, отстранения судом от должности и т.д. глава сельского поселения соответствующим распоряжением возлагает исполнение своих полномочий на заместителя председателя Совета депутатов сельского поселения или на одного из депутатов Совета депутатов сельского поселения. В случае, если в течение трех дней со дня возникновения причин, по которым Глава сельского поселения временно не может исполнять свои полномочия, им не принято решение о назначении исполняющего полномочия Главы сельского поселения на период его временного отсутствия, полномочия Главы сельского поселения исполняет заместитель председателя Совета депутатов сельского поселения. В случае невозможности исполнения полномочий Главы сельского поселения заместителем председателя Совета депутатов сельского поселения Совет депутатов сельского поселения назначает временно исполняющим полномочия Главы сельского поселения одного из депутатов Совета депутатов сельского поселения.

     В случае досрочного прекращения полномочий Главы муниципального образования сельское поселение Селковское либо применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности его полномочия временно исполняет заместитель Председателя Совета депутатов муниципального образования сельское поселение Селковское.

  17. Глава сельского поселения не может одновременно исполнять полномочия депутата, выборного должностного лица местного самоуправления иного муниципального образования, за исключением случаев, установленных Федеральным законом                 от 06.10. 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

  18. Полномочия Главы сельского поселения прекращаются досрочно в случае:

- смерти;

- отставки по собственному желанию;

- отрешения от должности в соответствии со статьей 74 Федерального закона от 06.10.2003 № 131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

- признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

- признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;

- вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

- выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;

- прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления сельского поселения;

- приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право быть избранным в органы местного самоуправления сельского поселения;

- отзыва избирателями;

- установленной в судебном порядке стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять полномочия Главы сельского поселения;

- преобразования муниципального образования, осуществляемого в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также в случае упразднения муниципального образования;

- утраты сельским поселением статуса муниципального образования в связи с его объединением с городским округом;

- увеличения численности избирателей муниципального образования более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ муниципального образования или объединения сельского поселения с городским округом;

- удаления в отставку в соответствии со статьей 33 Устава поселения.

19. В случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования избрание главы муниципального образования, избираемого представительным органом муниципального образования из своего состава осуществляется не позднее чем через шесть месяцев со дня такого прекращения полномочий.

При этом если до истечения срока полномочий представительного органа муниципального образования осталось менее шести месяцев, избрание главы муниципального образования из состава представительного органа муниципального образования осуществляется на первом заседании вновь избранного представительного органа муниципального образования.

20. В случае, если избранный на муниципальных выборах глава муниципального образования, полномочия которого прекращены досрочно на основании решения представительного органа муниципального образования об удалении его в отставку, обжалует в судебном порядке указанное решение, досрочные выборы главы муниципального образования не могут быть назначены до вступления решения суда в законную силу».

21. В случае, если избранный представительным органом муниципального образования глава муниципального образования, полномочия которого прекращены досрочно на основании решения представительного органа муниципального образования об удалении его в отставку, обжалует в судебном порядке указанное решение, представительный орган муниципального образования не вправе принимать решение об избрании главы муниципального образования до вступления решения суда в законную силу».

 

4. Пункт 4 статьи 41 изложить в следующей редакции:

«4. Муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, учредителем которых выступает муниципальное образование, а также соглашения, заключаемые между органами местного самоуправления, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования)».

 

5. Абзац 1 пункта 6 статьи 55 изложить в следующей редакции:

«Изменения и дополнения, внесенные в устав муниципального образования и изменяющие структуру органов местного самоуправления, разграничение полномочий между органами местного самоуправления (за исключением случаев приведения устава муниципального образования в соответствие с федеральными законами, а также изменения полномочий, срока полномочий, порядка избрания выборных должностных лиц местного самоуправления), вступают в силу после истечения срока полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего муниципальный правовой акт о внесении указанных изменений и дополнений в устав муниципального образования».

Вернуться